Формы обучения бывают:
-
индивидуальные — педагог обучает одного ребенка (коррекционная и индивидуальная работа);
-
групповые — педагог одновременно обучает группу детей, внутри которой каждый выполняет учебное задание самостоятельно. Группа может включать в себя весь коллектив дошкольников, а может быть разделена на части. Возможна смешанная форма обучения — сначала все вместе, а затем по частям;
-
коллективные — совместное выполнение задания несколькими детьми;
-
самостоятельная работа (самообучение ребенка в развивающей среде).
Форма организации обучения — ограниченная рамками времени конструкция отдельного звена процесса обучения, внешнее выражение специально организованной деятельности педагога и учащихся. Форма выполняет интегрирующую роль, так как включает в себя цели, содержание, методы, средства обучения.
Обучение детей в детском саду осуществляется в процессе организованной образовательной деятельности. Организованная образовательная деятельность включает в себя различные виды детской деятельности; игровую, коммуникативную, трудовую, познавательно-исследовательскую, конструктивную, двигательную, музыкальную, изобразительную, восприятие художественной литературы и др.
На современном этапе термин «занятие» сохраняется по отношению к музыкальным и физкультурным занятиям, проводимым обычно специалистами — музыкальным и физкультурным руководителями в специально оборудованных для данных видов деятельности помещениях.
В качестве основной единицы педагогического процесса детского сада может быть выделена образовательная ситуация — это такая форма совместной деятельности педагога и детей, которая планируется и целенаправленно организуется педагогом с целью решения определенных задач развития, воспитания и обучения в различных видах деткой деятельности.
Образовательная ситуация протекает в конкретный временной период образовательной деятельности. Особенностью образовательной ситуации является появление образовательного результата (продукта) в ходе специально организованного взаимодействия воспитателя и ребенка. Такие продукты могут быть как материальными (рассказ, рисунок, поделка, коллаж, экспонат для выставки), так и нематериальными (новое знание, образ, идея, отношение, переживание). Ориентация на конечный продукт определяет технологию создания образовательных ситуаций. В образовательной ситуации происходит освоение содержания обучения и способов учебной деятельности.
Образовательные ситуации могут быть направлены на решение задач одного из видов деятельности (например, коммуникативной, математической, изобразительной и др.). В этом случае происходит развитие умений, необходимых для успешного осуществления конкретного вида деятельности. Например, рассматривание картины или игрушки, освоение счета, измерение. Преимущественно образовательные ситуации носят комплексный характер и включают задачи, реализуемые в разных видах деятельности на одном тематическом содержании. Комплексный подход к построению образовательных ситуаций способствует реализации принципа интеграции образовательного процесса детского сада.
Характеристика образовательных ситуаций в организованной образовательной деятельности
Параметры для характеристики |
Образовательные ситуации в организованной образовательной деятельности |
Направленность на решение образовательных задач |
Освоение новых способов деятельности, умений, обогащение представлений детей, их систематизация и обобщение |
Продолжительность в течение дня и количество в неделю (включая музыкальные и физкультурные занятия) |
Группа раннего возраста - 10 минут 1 Младшая группа -10 мин., 2 младшая группа - 15 минут, Средняя группа — 20 мин.,
Старшая группа — 25 мин., |
Форма образовательной ситуации |
Фронтальная и подгрупповая |
Обучение — составная часть педагогического процесса детского сада, которое может занимать разное место в режиме дня.
Особенности организации обучения в педагогическом процессе детского сада
Обучение в образовательной деятельности в режимных моментах |
Обучение в организованной образовательной деятельности |
|
Стихийное обучение |
Целенаправленное обучение в режимных моментах |
|
Ребенок осваивает массу информации, разнообразные представления об окружающем(житейские), овладевает речью в процессе общения и деятельности. Задачи обучения не проектируются заранее,возникают по ходу деятельности |
1. Обучение в процессе детской деятельности, проектируемое заранее. Ребенок овладевает способами деятельности, с помощью взрослого добывает знания (опыты, эксперименты, наблюдения и пр.).2. Самообучение ребенка в подготовленной среде (например, в дидактических играх и упражнениях) |
Ребенок осваивает новые способы деятельности, умения, происходит обогащение представлений детей, их систематизация и обобщение |